Пилы ручные для раскроя древесины


Категория Столяряные работы в судостроении

Пиление представляет собой технологическую операцию резания древесины пилой, которая имеет вид стальной ленты с насеченными на одной из ее кромок зубьями. Весь ряд зубьев пилы называется венцом. Каждый зуб пилы имеет три режущие кромки — переднюю и две боковые.

На рис. 1 показаны профили зубьев для продольного, поперечного и смешанного пиления. Так, для продольного пиления величину угла заострения принимают от 40—45° (для мягкой древесины) до 70° (для твердой); для поперечного пиления угол между режущими кромками составляет 60—70°, а угол заострения между фаской и боковой гранью полотнища — от 45—80°; для смешанного пиления угол заострения принимают от 50—60°. Для того чтобы пилой было легко работать, ее зубья должны быть соответствующим образом заточены и разведены. Развод зубьев делают с целью уменьшения при пилении силы трения полотнища пилы о стенки пропила и исключения возможности ее заедания и нагрева.

При разводке зубья отгибают в разные стороны. Если, например, первый зуб отогнут вправо, то второй зуб следует отогнуть влево, третий снова вправо и т. д. Величина разводки зависит от твердости распиливаемой древесины и колеблется в пределах 0,30—0,75 толщины полотнища пилы. Для твердой и сухой древесины разводка может быть меньше, чем для мягкой и сырой. При разводке зубья отгибают на 0,3—0,5 высоты зуба от его вершины. Для нормальной работы пила должна быть хорошо заточена и направлена.

Рис. 1. Пилы:
а — элементы зуба пилы; б — углы зубьев пил.
1 — полотнище пилы; 2 — линия оснований зубьев; 3 — высота зуба; 4 — вершина зуба; 5 — пазуха; 6 — шаг; 7 — передняя режущая кромка; 8 — передняя грань; 9 — боковые режущие кромки. I — для продольного пиления; II — для смешанного; III — для поперечного.

Ручные столярные пилы бывают с натянутым полотнищем (для тонких пил) и свободным (для более толстых пил). К натянутым пилам относятся все лучковые «пилы; к пилам, имеющим свободное полотнище, — ножовки.

Лучковые пилы применяют для продольной и поперечной распиловки досок и брусков, для зарезки деталей при изготовлении разного рода соединений и других работ. По назначению эти пилы подразделяют на распускные, поперечные, шиповые, мелкозубые и выкружные.

Распускные (размашные) пилы служат для продольного распиливания длинных досок и раскроя лесоматериалов на заготовки. Длина такой пилы 780—800 мм, ширина 45—50 мм и толщина 0,4—0,7 мм. Зубья имеют форму наклонного треугольника высотой 6 мм.

Полотнища поперечных пил имеют длину 750—800 мм, ширину 20—25 мм и толщину 0,4—0,7 мм. Зубья имеют форму равнобедренного треугольника высотой 5—6 мм.

Шиповые пилы применяют для запиливания шипов и проушин. Длина пилы 600—700 мм, ширина 40—50 мм, толщина 0,4—0,5 мм.

Мелкозубые пилы применяют для чистого опиливания торцов и запиливания шипов. Длина пилы 600—700 мм, ширина 35— 50 мм, толщина 0,4—0,5 мм. Зубья имеют форму прямоугольного треугольника высотой 2—4 мм.

Выкружные пилы применяют для криволинейных пропилов и фигурного пиления. Длина пилы 350—500 мм, ширина 4—15 мм, толщина 0,4—1,0 мм. Зубья имеют форму прямоугольного треугольника высотой 2—3 мм.

Лучковые пилы следует предварительно отрегулировать, чтобы полотнище пилы находилось в одной плоскости и было хорошо натянуто. Натяжение полотнища производят с помощью тетивы, закрепляемой закруткой. При работе необходимо следить за тем, чтобы полотнище пилы было параллельно плоскости пропила.

Для пиления досок или брусков в поперечном направлении полотнище пилы устанавливают под углом 50—60° к станку; при продольном пилении этот угол принимается еще больше, в зависимости от ширины отпиливаемой части доски, и достигает при необходимости 90°.

Ножовки могут быть широкими и узкими. Широкую ножовкуприменяют для поперечного грубого пиления досок, брусков, клееной фанеры, столярной плиты. Длина полотнища пилы 300—400 мм, средняя ширина 120 мм, толщина 1,5 мм. Развод зубьев 0,4—0,6 мм на каждую сторону. Зубья имеют форму равнобедренного треугольника.

Рис. 2. Лучковая пила.
1 — полотнище пилы; 2 — стойка поперечная; 3 — средник; 4 — закрутка; 5 — тетива; 6 — ручка.

Рис. 3. Ножевые пилы:
а — широкая; б — обушковая; в — узкая; г — наградка.

Обушковую ножовку применяют для неглубокого пиления и подгонки деталей при их сборке. Длина ножовки 300—350 мм, ширина полотнища 70—100 мм, толщина 0,5—0,8 мм. Зубья имеют форму равнобедренного треугольника высотой примерно 3 мм.

Узкую ножовку применяют для выпиливания сквозных отверстий в деталях. Длина ножовки 325—530 мм, средняя ширина 30—70 мм, толщина 1 — 1,5 лш. Зубья имеют форму равнобедренного треугольника.

Рис. 4. Ручная электрическая пила.
1 — диск пилы; 2 — неподвижная часть кожуха; 3 шарнир; 4 — электродвигатель; 5 — задняя рукоятка; 6 — плита; 7 — передняя рукоятка.

Наградку применяют для запиливания пазов для шпонок и узких шпунтов. Длина полотнища ножовки 100—120 мм, толщина 0,4—0,7 мм. Зубья мелкие, с обратным наклоном без развода.

С целью уменьшения затрат физического труда и повышения производительности применяют ручные электрические и пневматические дисковые пилы для продольного и поперечного распила.

Электрические пилы используют в деревообделочном цехе. На строящихся судах применяют исключительно пневматические пилы. На рис. 59 показана электрическая ручная дисковая пила. Она состоит из металлического корпуса и электромотора, на конец вала которого насажена дисковая пила диаметром 150—300 мм. Вес пилы примерно 15 кг, глубина пропила — 60 мм. Производительность этих пил примерно в 10 раз больше, чем при ручном пилении. При пилении подачу пилы производят от себя равномерно, держа обеими руками за рукоятки. Пилу следует включить до начала пиления и выключить после окончания этого процесса.


Читать далее:

Категория Столяряные работы в судостроении