Берег и особенно узкие проливы всегда были опасностью номер два для парусного судна. Парусник поворачивает против ветра («оверштаг») только вследствие собственной инерции,, т. е. за счет своего хода, так как паруса в момент перехода линии ветра травятся. Если скорость мала (штиль) или сильно сопротивление ветра и волн (шторм), то поворот может не получиться, так как не хватает инерции судна. Очень много винджаммеров погибло в первой половине XX в. на скалах и песчаных отмелях из-за плохой управляемости под парусами, вследствие столкновений из-за неудавшегося поворота вблизи идущего навстречу судна. Поэтому новому поколению парусных судов необходимы активные и надежные средства управления.
Для обеспечения управляемости судна в сложных навигационных условиях с помощью руля лучшей гарантией служит переход на режим движения под вспомогательным двигателем — дизелем. С этой целью можно также ирпользовать ветродвигатель, если он предусмотрен на судне, а сила ветра достаточна для создания хорошего хода.
При ходе под парусами управляемость нетрудно повысить, использовав носовое траверзное подруливающее устройство или кормовой активный руль. Подруливающее устройство особенно полезно при снятии с якоря или отходе от стенки (для выхода на нужный галс).
Привод подруливающего устройства или активного руля может работать как за счет электроэнергии, так и с помощью ветродвигателя. На рис. 1 и 2 показаны предложенные Ю. С. Крючковым схемы комбинированных установок, которые могут работать от электродвигателя (мотор-генератора) и от ветродвигателя, что позволяет экономить электроэнергию. Если подруливающее устройство или винт активного руля не используются, то ветродвигатель вращает мотор-генератор, вырабатывая электроэнергию для судовых нужд.

Рис. 1. Схема вспомогательной ветроэнергетической установки с активным рулем (ЛИСЭД НКИ, Ю. С. Крючков).
1 — винт; 2 — гребной и промежуточный валы; 3 — шарнир Гуна; 4 — муфты; 5 — редуктор; 6 — мотор-генератор; 7 — ветродвигатель; 8 — аккумуляторные батареи.

Рис. 2. Схема носового ветроподруливающего устройства (ЛИСЭД НКИ, Ю. С. Крючков, Ю. П. Синько).
1 — ветродвигатель; 2 — мотор-генератор; 3 — винт; 4 — канал; 5 — поток ёоды; 6 — аккумуляторные батареи; 7 — направление движения судна под действием устройства.
Поворотливость катамаранов значительно повышается при использовании двигателей, расположенных в разных корпусах, работой их в раздрай (один — вперед, второй — назад). В этом случае катамаран разворачивается почти на месте.-
Применение подруливающих устройств, активных рулей, работа двигателей на винт безусловно облегчают управляемость парусника при входе в порт, маневрировании в порту, выходе из него и в других сложных навигационных условиях (расхождение судов, движение в проливах, съемка с якоря вблизи берега и т. п.).