Уход за рангоутом и такелажем


Категория Морская практика

Уход за рангоутом и такелажем. Деревянный рангоут для предохранения от гниения обычно покрывают олифой или лаком, а иногда окрашивают. Предварительно рангоут очищают от грязи, промывая сначала водой с мылом, а затем чистой водой. Участки рангоута, пораженные гнилью, выдалбливают на глубину проникновения гнили и заменяют брусками здорового дерева, после чего тщательно шпаклюют и зашкуривают до получения ровной гладкой поверхности. Места соединения дерева с металлом (места крепления бугелей, бейфутов и т. п.) и появившиеся на рангоуте трещины шпаклюют. С целью проникновения олифы на большую глубину для создания более толстого предохранительного слоя рангоут олифят в сухой солнечный день по прогретой поверхности. Сначала рангоут покрывают натуральной олифой, а затем олифой с добавлением лака.

Металлический рангоут для предохранения от коррозии и придания ему надлежащего вида окрашивают. Перед покраской рангоут очищают от грязи, ржавчины и старой непрочно держащейся краски. Места, подверженные коррозии, зачищают до блеска металлическими щетками, грунтуют и окрашивают.

Не реже 1 раза в 3 месяца рангоут и такелаж осматриваются судовой комиссией. При осмотре металлических мачт особое внимание обращается на состояние мест крепления обухов блоков, башмаков стрел, рымов и других деталей.

Стоячий такелаж при помощи винтовых талрепов обтягивается втугую. Перед обтяжкой такелажа талрепы надо очистить от старой смазки, расходить и хорошо смазать, а. после обтяжки застопорить. Смазанные и застопоренные талрепы оклетневывают парусиной, которую затем окрашивают. Для предохранения от ржавления стальных тросов их периодически тируют — покрывают особыми составами (тирами). В качестве тира может быть применен следующий состав: солидол — 70%, кузбасслак — 28, сода техническая, графитный порошок и минеральное масло — 2%. Трос покрывают горячим тиром, который наносят ветошью ровным тонким слоем сначала поперек, а затем вдоль прядей троса, чтобы он заполнял канавки между прядями. При этом следует предохранять кожу от попадания на нее тира, работать в защитных очках.

Бегучий такелаж, изготовленный из оцинкованного троса, не тируется. В случае повреждения оцинковки и появления ржавчины такие места зачищают щетками и оклетневывают. Стальные неоцинкованные тросы периодически смазывают техническим вазелином, канатной мазью, солидолом или другими материалами. Для увеличения срока службы тросов их концы, а также все огоны и стропы, охватывающие рангоут, оклетневывают.

Бегучий такелаж, изготовленный из растительного троса и закрепленный на утках, нагелях и т. д., в сырую погоду нужно осматривать и при необходимости потравливать во избежание обрыва в результате укорачивания троса при намокании. Намокший растительный такелаж, складываемый в бухты, следует чаще просушивать для предохранения от гниения. Растительные тросы, намокшие в морской воде, перед просушкой надо обязательно промыть пресной водой.

Для окраски рангоута, осмотра закрепленных на нем деталей, тировки и смазки такелажа используются специально заведенные гордени, на которых закрепляются беседки или люльки. При выполнении этих работ должны строго соблюдаться все требования техники безопасности.

Такелаж судовых устройств работает, как правило, в сильно напряженном состоянии, и безопасность его эксплуатации может быть обеспечена только при надежном креплении и исправном состоянии тросов. Поэтому очень важно своевременно обнаружить повреждение троса и заменить его или отремонтировать, выполнив необходимые такелажные работы.

Рис. 1. Марки:
а — простая; б — самозатяжная: в — со змейкой; г — с пробивкой

Такелажные работы включают в себя изготовление, ремонт и установку такелажа, обработку новых тросов и изготовление различных предметов судового снаряжения, таких как кранцы, маты и др.

Рассмотрим лишь некоторые, наиболее часто выполняемые на судах такелажные работы с тросами.

Наложение марок и бензелей. Марки служат для заделывания концов тросов и для закрепления нераспущенной части тросов, а бензели — для соединения тросов вплотную. В качестве марок и бензелей используются парусные нитки, каболки, лини и мягкая проволока. Марки бывают простые, самозатяжные, со змейкой и с пробивкой. Для наложения простой марки из линя один его конец складывают вдвое и накладывают вдоль троса петлей в сторону конца троса, а вторым концом обматывают трос с петлей, оставив свободным ее конец. Наложив достаточное количество шлагов, конец линя пропускают в петлю и затягивают его под шлаги другим концом. Концы линя обрезают вплотную к марке.

При наложении самозатяжной марки один конец линя укладывают вдоль троса между его прядями, а другим концом накрывают его пятью-шестью плотно обжатыми шлагами. Затем свободным концом накладывают на трос еще несколько шлагов со слабиной, пропускают конец линя через эти шлаги и обтягивают их втугую. Концы линя коротко обрезают.

Если, наложив простую марку, свободный конец линя не обрезать, а стянуть им шлаги марки непосредственно или путем пробивки между прядями троса попеременно с каждой стороны марки, то получим соответственно марки со змейкой или с пробивкой.

Бензели могут накладываться различными способами. Наиболее часто соединяют тросы полубензелем, прямым (круглым) бензелем, бензелем с крыжом и стопаркой.

Полубензель накладывается на тросы аналогично простой марке, и при необходимости его шлаги могут быть стянуты змейкой.

Рис. 18. Бензели:
а — полубензель; б — прямой (круглый); в — с крыжом; г — стопорка

Прямой Скруглый) бензель отличается от полубензеля тем, что шлаги на соединяемые тросы накладываются в два ряда.

Бензель с крыжом накладывается для более надежного соединения двух тросов. При его наложении один конец линя закрепляют удавкой на одном из тросов, а вторым концом плотно стягивают тросы, наложив втугую 10—45 шлагов. Затем свободный конец линя дважды проводят между тросами вокруг наложенных шлагов — крыжуют бензель. Сделав крыжовку, конец линя крепят к шлагам морским узлом (штыком) и коротко обрезают.

Стопорка, как и бензель с крыжом, имеет конец, закрепленный удавкой на одном из тросов, а вторым концом шлаги накладываются восьмеркой вокруг обоих тросов. Для более надежного соединения тросов стопорку плотно крыжуют (на рисунке крыж не показан).

Тренцевание и клетневание тросов. Тренцева-ние тросов производится обычно в порядке подготовки участка стального троса к клетневанию. Цель тренцевания — сделать поверхность троса ровной, чтобы исключить скопление воды между прядями. Тренцевание заключается в том, что во впадины между прядями троса закладываются трени — смоленый шкимуш-гар, линь или тонкий трос. Для их закладки трос растягивают втугую и участок троса, подлежащий тренцеванию и клетневанию, покрывают древесной смолой. Заложенные в углубления между прядями трени обтягиваются при помощи драйка — деревянного бруска с конусообразной заточкой от середины к краям и небольшой стропки, плотно обхватывающей трос. Вдавливание и натяжение треней достигаются вращением стропки вокруг троса по направлению его спуска. Отренцованный участок троса обертывают клетневиной — просмоленными лентами, вырезанными из парусины таким образом, чтобы каждый последующий шлаг немного перекрывал предыдущий. Конец клетневины закрепляют на тросе маркой. Затем на клетневину в обратном направлении, т. е. против спуска троса, плотными ровными шлагами накладывают клетень—шкимушгар, тонкий линь или мягкую луженую проволоку. Клетень накладывают при помощи полумушкеля — деревянного молотка с продольным кипом на бойке или специальной такелажной лопатки. Последние шлаги накладывают со слабиной, под них проводят ходовой конец клетня, после чего шлаги обтягивают.

Сплеснивание тросов. Для сращивания двух тросов одинаковой толщины применяются сплесни. Тросы, которые не предназначены для использования в блоках, сращиваются коротким сплеснем, а тросы, проходящие через шкивы блоков, — длинным (разгонным) сплеснем. Это объясняется тем, что короткий сплесень значительно утолщает трос.

При коротком сплесне тросы сращивают пробивкой, т. е. пропуском прядей одного троса под пряди другого. Для получения короткого сплесня на некотором расстоянии от концов на оба троса накладывают временные марки, после чего тросы распускают до марок на пряди, концы которых также маркируют. Затем тросы сдвигают до марок таким образом, чтобы каждая прядь одного троса находилась между двумя смежными прядями другого, и приступают к пробивке прядей. Пробивку производят при помощи стальных или деревянных сваек — конусообразных стержней прямой или изогнутой формы.

Пробивку прядей растительных и синтетических тросов производят «через одну под одну против спуска троса». Это означает, что при пробивке каждая ходовая прядь одного троса должна быть наложена на ближайшую коренную прядь другого троса и пропущена под его следующую прядь. Закончив первую пробивку прядей обоих тросов, пряди обтягивают, околачивая деревянным молотком—мушкелем, после чего аналогично делают следующие пробивки. Перед последней пробивкой вырезают половину каболок в каждой пряди и делают пробивку полупрядями, чем достигается постепенное уменьшение толщины сгтлесня.

Рис. 3. Тренцевание и клетневание:
а — обтягивание трени; б — наложение клетневины; в — наложение клетня

Рис. 4. Сплесни:
а — короткий; б — длинный (разгонный)

Пробивка прядей стальных тросов производится «через одну под две против спуска троса» при вырезанных сердечниках. После каждой пробивки пряди околачивают мушкелем.

Длинный, или разгонный, сплесень делают как на растительных, так и на стальных тросах, предназначенных для проведения через шкивы блоков. При изготовлении такого сплесня концы тросов распускаются на большей длине, так как сращивают тросы не пробивкой прядей, а вплетением прядей одного троса в пряди другого.

Изготовление длинного сплесня на трехпрядных растительных и стальных тросах одинаково. Распущенные тросы сдвигают до марок. На одном из тросов снимают марку и выводят одну из прядей, а на ее место вводят соответствующую встречную прядь второго троса. Конец этой пряди обносят по часовой стрелке вокруг коренного конца выведенной пряди и связывают с ней. После этого снимают марку со второго троса и выводят одну из его прядей, а на ее место вводят соответствующую встречную прядь первого троса. Пряди связывают между собой так же, как и пряди первой пары. Аналогично связывают между собой третью пару прядей.

Заканчивают изготовление сплесня тем, что все ходовые концы прядей пробивают в разные стороны под коренные концы сначала целой прядью, а затем полупрядью. Оставшиеся концы прядей коротко обрезают и на месте сращивания прядей накладывают марки.

Изготовление длинного сплесня на стальных- шестипрядных тросах отличается тем, что сначала выводят и вводят по две смежные пряди, а заканчивают сплесень одиночными прядями.

Длинный сплесень незначительно утолщает трос, но он менее прочен, чем короткий.

Внешний вид короткого (а) и длинного (б) сплесней показан на рис. 4.

Изготовление огонов. Петля на конце или в середине троса, полученная вязкой узлов или сплесниванием троса, называется огоном. В морской практике — это обычно постоянные петли, полученные без вязки узлов. В зависимости от назначения и способа изготовления такие огоны подразделяются на простые, голландские, разрубные и подкововидные.

При изготовлении простого огона на растительном трехпрядном тросе конец троса распускают на пряди, как и при изготовлении короткого сплесня. Затем трос с распущенным концом укладывают в виде петли требуемых размеров и каждую из прядей пробивают так, чтобы каждая ходовая прядь выходила между смежными коренными. Пробитые пряди протаскивают настолько, чтобы временная марка у основания прядей вплотную подошла к тросу. Сделав первую пробивку и выравняв ходовые пряди, пробивают их в дальнейшем так же, как при изготовлении короткого сплесня. Всего делается не менее двух пробивок целыми прядями и двух — полупрядями.

При изготовлении простого огона на стальном шестипрядном тросе прямого спуска пряди пробивают слева направо, т. е по спуску троса. Общий органический сердечник отрезают у самой марки перед.началом пробивок, а сердечники прядей — перед пробивкой полупрядями. Последнюю пробивку делают четвертью пряди. После каждой пробивки пряди обтягивают и сплесень околачивают мушкелем.

Рис. 5. Огоны:
а — простой; б — подкововидный; в — разрубной; г — голландский; д — огон с коушем

Подкововидные и разрубныв огоны изготавливают в середине троса. Такие огоны применяются сравнительно редко.

При изготовлении голландского огона из конца трехпрядного троса выводят одну прядь, а остальные укладывают в виде петли. После этого выведенную прядь вводят на свое место в тросе навстречу двум другим прядям. Концы всех прядей распускают на каболки и укладывают вдоль троса. Затем накладывают прочную марку.

Часто в огоны растительных и стальных тросов заделывают коуши.


Читать далее:

Категория Морская практика