Общие требования. После правки, а также после ремонта с помощью сварки гребные винты должны быть термически обработаны для снятия внутренних напряжений.
Стальные винты. После заварки винтов из стали 1Х14НДЛ электродами ЦЛ-41 и 0Х14НЖА должен производиться отпуск по режиму: посадка в печь при температуре не выше 300 °С; нагрев до температуры 650 °С со скоростью 80—100 град/ч; выдержка при температуре отпуска 650±10 °С в течение 6 ч, охлаждение на воздухе.
Допускается местная термообработка участков заварки винтов из стали 1Х14НДЛ при условии, что размеры и количество дефектов не превышают 50% указанных в табл. 8-6. по режиму: температура отпуска 650—690 °С; время выдержки для разделок глубиной менее 50 мм — 4 ч, глубиной более 50 мм — 6 ч; охлаждение на спокойном воздухе под слоем асбеста.
Для местной термообработки винтов из стали 1Х14НДЛ можно использовать установки индукционного нагрева, работающие на токах промышленной или высокой частоты.
Работу следует проводить с соблюдением следующих требований:
— нагреваемую часть лопасти покрыть листом асбеста толщиной примерно 5 мм и снять после охлаждения лопасти до температуры 100—150 °С;
— в зону нагрева включать ширину заварки плюс зоны термического влияния по 25 мм с каждой стороны;
— нагрев до температуры 650—690° С с применением токов высокой частоты производить в течение 60—45 мин при максимальном напряжении на вторичных обмотках применяемых для этой цели трансформаторов;
— контроль температуры нагрева и выдержки производить с помощью термопары, зачеканенной на поверхности исправленного сваркой участка.
После заварки дефектов винтов из стали 25Л термообработка не требуется, если не было больших объемов наплавки, вызывающих значительные сварочные напряжения и деформации винта. При больших объемах наплавки необходим отпуск (температура нагрева 630-650 °С).
Винты из сплавов на медной основе. Термообработку гребных винтов, изготовленных из сплавов на медной основе, производят:
— для латуней ЛМцЖ 55-3-1, ЛАМцЖ 67-5-2-2 и бронз «Нева-70» и «Нева-60» после любого вида сварки, резки, тепловой правки, электродуговой или плазменной резки, местного неравномерного нагрева ступицы;
— для гребных винтов из бронзы БрАЖН 9-4-4 в случае электродуговой или плазменной резки кромок лопастей, а также заварки дефектов на нагнетательной поверхности лопасти.
Для ВФШ из латуни ЛАМцЖ 67-5-2-2, а также лопастей и ступиц ВРШ из латуни ЛАМцЖ 67-5-2-2 и бронз «Нева-70», «Нева-60» и БрАЖН 9-4-4 допускается применение только общей термообработки. Местную термообработку ВФШ из латуни ЛМцЖ 55-3-1 и бронзы БрАЖН 9-4-4 можно выполнять только для районов лопастей за пределами 0,5 (R — радиус гребного винта).
Общую термообработку винта в печи производят при расположении дефектов на радиусе до 0,5 или на ступице в случае применения электродуговой или плазменной резки кромок лопастей, а также для винтов, ступицы которых были подвергнуты местному неравномерному нагреву при насадке или съемке винта с вала.
Для проведения общей термообработки винтов из сплавов на медной основе могут быть использованы печи с электронагревом либо работающие на газообразном или жидком топливе, но с перепадом температур между подом и сводом не более 40 °С.
Винты устанавливают на носовые торцы ступиц при температуре в печи не более 200 °С. Температуру следует при нагреве повышать равномерно со скоростью не более 150 °/ч.
Лопасти могут находиться в свободном состоянии, кроме винтов из латуни ЛАМцЖ 67-5-2-2 диаметром более 1,3 мм, лопасти которых укладывают на жесткую постель во избежание деформаций. Постели устанавливают на длине до радиуса. При установке гребных винтов на под печи необходимо принять меры для предотвращения местного перегрева.
Для винтов, изготовленных из бронзы БрАЖН 9-4-4, для которых не требуется термообработка после правки, необходим отжиг при температуре 500—550 °С после выполнения электродуговой или плазменной резки кромок лопастей и заварки дефектов на их нагнетательной поверхности.
Время выдержки гребных винтов при температуре отжига устанавливают в зависимости от габарита винта:
Гребной винт следует охлаждать (вместе с печью) равномерно со скоростью не более 50°/ч до температуры не выше 80 °С. Дальнейшее охлаждение может проходить на воздухе (без сквозняков).
Местную термообработку можно проводить нагревательными устройствами типа электропечей сопротивления либо в открытых печах (мангалах), работающих на коксе, угле, газе. В крайнем случае допускается применение горелок, дающих длинное рассредоточенное пламя (работающих на каменноугольном газе, керосине и т. д.). В процессе нагрева горелку необходимо непрерывно перемещать. Нагрев лопастей кислородно-ацетиленовым или кислородно-иропан-бута-новым пламенем не допускается.
Зона нагрева для местной термообработки должна быть на 100—150 мм больше участка правки или заварки (по 50-г75 мм с каждого конца ремонтируемого участка).
Режим местной термообработки состоит: в нагреве до температуры 350— 400 °С для гребных винтов из латуни ЛМцЖ 55-3-1 и до 500—550° С для бронзы БрАЖН 9-4-4 (скорость нагрева не более 200 °/ч); выдержке при этой температуре в течение 2 ч, последующем охлаждении до температуры 150—180 °С со скоростью не более 50 °/ч и дальнейшем охлаждении лопастей, покрытых асбестовым полотном, на воздухе. Контролировать температуру можно с помощью термопар, зачеканенных в различных по толщине местах нагреваемого участка, или фотоэлектрического пирометра ФЭП-1. При отсутствии этих средств допускается использование термокрасок или термокарандашей.