Технический аспект развития mapикультуры


Категория Спортивные катера

Под термином «марикультура» понимают водоросли, моллюски, ракообразные, рыбы, выращиваемые в морской воде, идущие в пищу человеку, на корм домашним животным, а также используемые в качестве сырья для различных отраслей промышленности.

Разведение растений и животных в водной среде имеет многовековую историю. Например, первый известный трактат о разведении рыб был написан китайцем Фан Ли в 475 г. до н. э. В Японии, Древней Греции, Риме разводили устриц две тысячи лет назад, столь же древним является прудовое рыболовство.

Однако лишь сравнительно недавно выращивание морских животных и разведение водорослей было поставлено на промышленную основу.

В 1969 г. во всем мире было выращено 4 млн. т морепродуктов, общая мировая добыча последних в том же году составила 63 млн. т. В настоящее время производство мари-культуры достигает приблизительно 10 млн. т в год. По мнению специалистов, в 1985 г. продукция морских хозяйств возрастет до 20 млн. т, а к 2000 г.— до 40 млн. т. Однако для того чтобы реализовать эти прогнозы, предстоит решить ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских проблем.

Ответы на многие вопросы технологии марикультуры морские биологи получают“ путем длительных наблюдений за жизнью морских животных в искусственной и естественной средах обитания. Для этого используют аквариумы, морские суда и подводные аппараты, позволяющие исследователю длительное время работать под водой.

Многие научно-исследовательские работы выполняются в лабораториях или в береговых научных комплексах, имитирующих реальные морские условия. Такие комплексы оборудованы системой подготовки морской воды. Разнообразные фильтрующие устройства и дозаторы очищают отработанную воду, вносят в нее необходимые элементы, подогревают или охлаждают, поддерживают постоянный состав. Контрольно-измерительные приборы постоянно информируют о состоянии водной среды и при необходимости автоматически поддерживают заданный режим.

Основными проблемами, стоящими перед исследователями, являются определение наиболее благоприятных условий для размножения и развития в промышленных условиях культуры, селекция и отбор наиболее жизнеспособных организмов, изучение их взаимосвязи с окружающей средой.

В программу работ входит также культивирование ценных морских водорослей и организмов, определение экологических систем. Не менее важно разработать совершенные технические средства, необходимые для успешного развития марикультуры.

На современном этапе морские хозяйства специализируются в основном на разведении водорослей, моллюсков, ракообразных и рыб.

1. Разведение водорослей

Флора морей и океанов представлена более 10 тыс. видами растений, называемых морскими травами и водорослями. К ним относятся микроскопические одноклеточные водоросли — фитопланктон и крупные водоросли — фитобентос, или макрофиты. Некоторые из них, например макроцистис, достигают 60 м в длину и более и весят свыше 300 кг.

Биомассу водорослей в Мировом океане, включая фитопланктон, оценивают в 1,7 млрд. т, а мировая добыча их составляет всего 600 тыс. т в год, т. е. меньше 1% запасов. Запасы водорослей в морях, омывающих нашу страну, исчисляются сотнями миллионов тонн, добывается-же всего около 2 тыс. т, что составляет 0,5% разведанных запасов.

Такое положение объясняется отсутствием специальной уборочной техники, конструкция которой далеко не совершенна, и малочисленностью перерабатывающих заводов. Нередко водоросли добывают еще примитивными способами: с лодок, драгами, граблями, кое-где тралами, с помощью водолазов.

Из ста видов промысловых водорослей, произрастающих в наших морях, добывают красные водоросли (анфельция, филлофора и фурцилярия) и бурые (ламинариевые фукусы и ци-стозира). Основные запасы их находятся в морях Дальнего Востока, Белом, Черном и Балтийском.

Водоросли служат прекрасным сырьем для получения денных лекарственных веществ, производства продуктов питания, корма домашним животным, удобрений и т. д. Сейчас потребности промышленности удовлетворяются в основном за счет сбора дикорастущих водорослей. Лишь в странах Юго-Восточной Азии и Японии существуют специализированные хозяйства по разведению морской капусты, красной порфиры, анфельции, ламинарии и других водорослей. В этих странах под водорослевые плантации отведены обширные лагуны и заливы, прибрежные воды с твердым ракушечным или каменистым дном. При благоприятных условиях урожай составляет до 150 т зеленой массы с гектара, хозяйства приносят большую прибыль.

В некоторых странах водоросли выращивают не на грунте дна, а в толще воды, применяя штормоустойчивые сооружения в виде свай, забитых в грунт, или заякоренных плавучих буев, на которых укрепляются канаты для закрепления водорослей. Последний способ при обилии биогенной проточной воды и солнца позволяет получать высокие урожаи.

Именно этот способ приобретает все большее распространение, поскольку он позволяет механизировать процессы посева, сбора и обработки водорослей. Под такие плантации целесообразно отводить акватории Мирового океана, которые отличаются изобилием биогенных солей и солнечного света.

Заслуживают внимания предложения выращивать водоросли на плавучих сооружениях, удерживаемых заякоренными буями и поплавками в верхнем фотическом слое. Эти океанские плантации будут занимать большие акватории, ограждаться сигнальными огнями, опознавательными буями и звуковыми сигналами, действующими во время тумана.

Такие морские хозяйства станут обслуживать специальные суда: суда-базы, оснащенные подводными аппаратами для монтажа подводных сооружений, постановки якорей, якорных тросов, плавучих буев, опознавательных знаков и т. п., суда, с которых будет выполняться посев спор. Кроме того, нужны суда для охраны морского поля, наблюдения за ростом водорослей и сохранностью инженерных сооружений. Должны быть созданы специальные суда для сбора и переработки урожая, они будут поднимать из воды сеть и, вероятно, перерабатывать водоросли. При наличии таких судов возможно круглогодичное выращивание водорослей летом в северных, а зимой в южных морях.

На создание специальной техники и судов потребуются значительные средства, однако затраты, по подсчетам специалистов, быстро оправдаются.

Таким образом, создание механизированных полноцикличных водорослевых плантаций — дело перспективное и экономически выгодное.

Не менее важной проблемой является выращивание микроскопических водорослей, являющихся пищей для мелких морских животных,— зоопланктона, а также личинок рыб, моллюсков, ракообразных, развивающихся в поверхностном слое моря..

Их промышленное разведение связано с определенными трудностями, однако в последние годы конструкторы в содружестве с морскими биологами разработали оригинальные выростные системы. Существуют два способа выращивания одноклеточных водорослей: под открытым небом и в закрытых установках, в строго контролируемой среде.

Системы состоят из бассейнов, фильтров, подогревателей воды, трубопроводов, насосов, приборов, осветительной и другой аппаратуры, служащей для непрерывного контроля и дозировки питательных солей, газового состава морской воды, поддержания заданной температуры и стерильности, а также непрерывного контроля за важнейшими параметрами.

В таких системах постоянно существует опасность заражения организмов и появления вселенцев, пожирающих полезных животных и замедляющих их рост. Это одна из проблем, которая требует быстрейшего разрешения. Не менее сложно консервировать и хранить полученную продукцию.

В последнее время разработаны установки для выращивания смеси различных водорослей: диатомовых, динофлагелят, жгутиковых, являющихся прекрасным кормом для копепод, коловраток, артемий и других кормовых зоопланктонных организмов, необходимых для откорма молоди рыб и других животных. Наибольшее распространение получили установки в виде вертикальных цилиндрических емкостей-культиваторов. Культиваторы малой производительности выполняют из стекла или пластика.

Высокопроизводительные установки изготовляют в виде больших цилиндрических баков, оборудованных осветительными устройствами, часто автоматическими, системой труб для подачи газа, свежей воды, циркуляции, очистки и отбора готовой водорослевой суспензии.

2. Выращивание молоди

Первыми этапами разведения морских животных, будь это моллюски, ракообразные или рыбы, является получение оплодотворенной икры и ее инкубация. Часто икру берут от производителей, отлавливаемых в море; незадолго до нереста или от выращиваемых в искусственных условиях. В этих случаях разведение начинается с оплодотворения и инкубации икры. Иногда оплодотворенную икру отлавливают в местах нереста, а затем ее инкубируют и выращивают личинки и молодь в искусственных условиях.

Икра созревает в специальных инкубаторах различной конструкции с постоянно циркулирующей водой. Имеются инкубаторы прямоугольной формы с большой поверхностью воды, что вызывает повышенный расход воздуха для аэрации. Более эффективными считаются цилиндрические инкубаторы с воронкообразным дном, выполненные из стекла или пластмассовых материалов.

Для аэрации и поддержания икринок в суспензированном состоянии в нижнюю часть инкубатора от компрессора подается воздух. При непрерывной аэрации в 1 л воды инкубируется около 10 г икры. Специальный сепаратор отделяет личинки от скорлупы и икринок и транспортирует их в выростные бассейны.

Некоторые инкубаторы оборудованы специальной системой, поддерживающей оптимальные параметры воды: ее температуру, газовый и солевой состав, стерильность, чистоту и др.

В последние годы разработаны автоматические устройства для выращивания кормовых личинок. В них по программе регулируются параметры воды, аэрация, подача питательных веществ, отбор личинок и удаление отходов производства.

С появлением таких автоматов пришлось коренным образом реконструировать инкубационные цехи. Вместо громоздких, занимающих большую площадь лотковых инкубаторов, появились вертикальные стеллажные, в которых ярусами устанавливают одна над другой свыше 10 пластмассовых инкубационных емкостей. Благодаря этому удалось не только уменьшить площадь цехов и расход воды, но и повысить в десятки раз выход личинок с единицы площади.

При искусственной инкубации выжимаемость личинок составляет до 95%, тогда как в естественных условиях она не превышает 5%.

Эти личинки используют как корм для личинок рыб. После многолетних экспериментов ученые установили, что наилучшим кормом являются науплии артемии-салины.

Артемия-салина — своеобразный веслоногий рачок, живущий в морских водоемах. Он очень быстро размножается, через пять дней рождается по 10—15 маленьких науплий, поэтому поколение одной самки может за месяц достичь сотни экземпляров. Питается артемия одноклеточными водорослями ярко-красного цвета — дуналиеллой.

Она очень неприхотлива, прекрасно живет при малом количестве кислорода, большой плотности, при высыхании или замерзании водоема артемия образует яйца, способные в течение 10 лет сохранять жизнеспособность, хорошо переносит жаркое солнце.

Размеры артемии колеблются в широких пределах: от 0,3— 0,4 мм до 10—15 мм. Наибольшую ценность как корм имеют науплии в возрасте двух суток после выклева из яйца, так как у них в это время отсутствует твердый хитиновый покров.

Выращивают артемии и других крупных веслоногих рачков-коловраток, копепод и т. п. размером до 1 мм в высокопроизводительных установках с рециркуляцией воды и системами, снижающими в воде растворенные органические вещества, удаляющие отходы и твердые частицы размерами 5—100 мкм.

Туда же дополнительно вселяют копеподсанитаров, которые очищают стенки бассейнов от налипающих водорослей и поедают мертвых личинок. Плотность заселения коловраток составляет 100—200 экз./см3, а копепод — 5—20 экз./см3.

Сегодня процесс их выращивания механизирован и автоматизирован; резервуары имеют наклонное дно, обеспечивающее сбор отходов.

3. Выращивание моллюсков

Моллюски, или мягкотелые, включают три класса: пластинчатожаберных (устрица, гребешок, мидия); брюхоногих (мактра, трубач, рапана); головоногих (осьминог, кальмар и каракатица) . Их в той или иной степени используют как сырье для пищевой, фармацевтической промышленности, иногда как корм.

Моллюски обладают высокой питательной ценностью, что объясняется большим содержанием в них белка, ценных микроэлементов и витаминов, имеют хорошие вкусовые качества.

Наибольшим спросом пользуются устрицы. Дикие устрицы крепко прирастают створкой к твердой поверхности подводного предмета и неподвижно проживают так всю свою жизнь. В возрасте трех-четырех лет они дают миллионы икринок, из которых появляются свободные плавающие личинки. Проходит время, личинки опускаются на дно и также переходят на «оседлый» образ жизни. Диких устриц добывают специальными деревянными щипцами или драгами, отрывая их от дна или остальной массы сросшихся раковин.

Большую же часть устриц выращивают в специальных хозяйствах.

Основные принципы выращивания моллюсков и других видов морских животных и растений являются одинаковыми для всех районов Мирового океана, но методы выращивания различаются в зависимости от конкретных условий.

Устрицы. Культивируемых устриц условно разделяют по форме раковины на плоских и чашевидных. Плоскую, или европейскую, устрицу выращивают в Англии, Франции, Испании и

Норвегии, чашевидную, или португальскую, устрицу культивируют в Европе и в южных морях Советского Союза. Мировое производство устриц составляет около 800 тыс. т.

Первое место в мире по выращиванию устриц занимает Япония — в год она производит около 40 тыс. т устричного мяса. 700 устричных хозяйств культивируют так называемую гигантскую японскую устрицу.

Существуют три метода выращивания устриц: на дне, на плотах и в питомниках.

Выращивание устриц на дне, на природных банках — наиболее старый способ и дает высокие урожаи, если они не загрязнены и не заилены. Такие хозяйства получили широкое распространение в южных приморских странах, на побережьях, где много солнца и тепла. Разводят устриц в эстуариях малых рек, в полузакрытых заливах и в других прибрежных зонах моря с благоприятными условиями, при этом умело используют приливо-отливные течения и морской прибой, обогащающие воду у берегов новыми питательными веществами и кислородом, необходимым для развития устриц.

Наиболее благоприятна вода соленостью 19—33%о и температурой 10—30 °С. При выращивании устриц на грунте используют механизмы для посева, а также для сбора урожая, очистки дна от ила.

Так, в морском устричном хозяйстве на о. Лонг-Айленд (США) для этого используют землесосные снаряды и устройства. С их помощью регулярно смывают ил с устриц струями воды из насоса со шлангом, установленного на катере. В период выращивания периодически перемещают устриц на другие, очищенные от ила участки, ранее выбранные водолазами.

Для сбора личинок и выращивания молоди в толще воды подвешивают специальные коллекторы. Субстратом для личинок служат пустые раковины, черепичные или пластмассовые плитки, нанизываемые на гальванизированную проволоку.

Для закрепления личинок эти плитки покрывают известью. Коллекторы подвешивают к плотам, поплавкам, донным или плавающим устройствам, каркасам ставных неводов, сваям и другим опорам. Длина гирлянды коллектора может составлять от 1 до 20 м и зависит от глубины района, вида моллюсков, условий обитания и других факторов.

В середине лета моллюски начинают метать икру. Икринки прикрепляются к пластинкам, покрытым известью, а через три месяца на них можно разглядеть маленьких ракушек.

Спустя девять месяцев личинки превращаются в маленьких устриц длиной 1—2 см. После этого их, не снимая с коллекторов, перевозят на берег и вручную снимают с плиток. Этот первичный устричный продукт, своеобразную рассаду, называют шпатом. Слой извести помогает отделять ракушки от плиток, особенно с тонких пластмассовых пластин — при изгибе их шпат легко соскакивает вместе с известью. Один килограмм шпата содержит примерно 800—1200 устриц массой 0,7—2,0 г.

Второй этап выращивания проходит на огороженных банках с чистым песчано-галечниковым дном или в подвесных корзинах. Полнщй цикл выращивания устриц до товарного размера составляет 1—3 года. За это время их несколько раз извлекают из воды. Трехлетняя устрица длиной до 5 см весит 60—100 г (в ней 30 г мяса).

Устричные хозяйства обычно делят на два типа: полноцикличные и полуцикличные.

В первых разведение и выращивание происходит по полному циклу: в них содержат и культивируют производителей, получают от них икру, затем ее инкубируют, из личинок разводят шпат и затем выращивают взрослых особей.

В некоторых хозяйствах личинок такого типа получают в любое время года в танках и бассейнах от небольшого числа производителей, что исключает зависимость от природных условий. Для этого наиболее крупных половозрелых устриц отбирают из выростных бассейнов, пересаживают их в нерестовые и стимулируют размножение температурным, механическим, химическим воздействием. Оплодотворенную икру помещают в инкубационные танки с хорошим водообменом, выведенные здесь личинки сортируют и переводят в выростные баки. Через две недели личинок пересаживают в большие бассейны, дно которых покрыто устричными створками. За двое суток на эти створки оседают личинки, которые затем помещают в выростные бассейны. Такой способ получения шпата эффективнее сбора в море.

Во вторых, полуцикличных, хозяйствах выращивают взрослых особей только из получаемой молоди, как из «рассады». Такие хозяйства значительно проще и рентабельнее, поэтому имеют более широкое распространение.

Довольно широкое распространение получили хозяйства, в которых устриц выращивают в толще воды на плотах, канатах (ярусах), стеллажах и других подобных сооружениях. Такой метод имеет ряд преимуществ по сравнению с выращиванием на грунте: устрицы защищены от донных хищников, вследствие улучшения условий (плоты буксируют в более теплые и чистые воды) сокращается время выращивания до одного года, более чем в 3 раза повышается урожай.

Из-за необходимости многократно вынимать и очищать коллекторы с моллюсками процесс их выращивания до сих пор не удается полностью механизировать.

В странах с умеренным климатом, где отсутствуют морские акватории, удобные для разведения, строят береговые фабрики. Так, несколько береговых хозяйств действует на Атлантическом побережье США. Они состоят из бассейнов для размещения производителей, инкубационных емкостей для содержания икры до выклева личинок, осадительных бассейнов с коллекторами и бассейнов для выращивания кормовых водорослей. И хотя расходы на создание и эксплуатацию таких хозяйств значительные (300 и 50 тыс. долл. соответственно) чистая прибыль, не считая амортизационных расходов, достигает 220 тыс. долл. в год. Годовой прирост молоди равен примерно 20 млн. единиц.

Имеются береговые хозяйства с полным циклом выращивания устриц. В таких хозяйствах, кроме питомников молоди, имеются большие бассейны для выращивания товарных устриц, разведения кормовых водорослей и личинок, а также бассейны для выдерживания устриц перед продажей. Последние обслуживаются системами для регенерации, стерилизации и подогрева воды. С целью экономии энергии в таких хозяйствах часто используют сбросовые теплые воды от агрегатов электростанций.

Мидии — менее ценный пищевой продукт, чем устрицы, но их мясо по вкусу не уступает устричному. В некоторых странах мясные продукты из этих моллюсков пользуются большим спросом у населения.

С 1 га морского дна, удобного для выращивания мидий, можно ежегодно получать 56 т чистого мяса этого моллюска.

Мидий выращивают, аналогично устрицам, на коллекторах, рамах, сваях, забитых в грунт, и на дне. Мидиевое хозяйство должно располагаться в районе с высоким приливо-отливным течением, хорошим прогревом воды до 12—18 °С, защищенном от хищников и загрязнений сточными водами или нефтью.

В Европе такие хозяйства имеются в Испании, Франции, Голландии, Италии, Норвегии, Ирландии, Шотландии и других странах (рис. 1).

Во Франции разведением мидий по системе «бушо» фермеры занимаются много столетий. По этой системе дубовые жерди диаметром 15—20 см и длиной примерно 3 м забивают в грунт в приливной зоне. Основание каждой из них на высоте до 25 см от дна покрывают сеткой или пластмассовой пленкой, предохраняющей мидий от крабов и других хищников. Колья ставят на такой глубине, что при отливе они полностью обнажаются. В это время моллюсков осматривают. Колья забивают рядами на расстоянии 35 см друг от друга перпендикулярно к берегу. Между рядами оставляют пространство для прохода лодок. Молодь собирают на канаты свободной свивки диаметром 125 мм и длиной 3 м. Иногда канаты обматывают по спирали вокруг забитых в грунт кольев.

Во время нереста личинки прикрепляются к канатам. Когда они подрастут до стадии шпата, канаты переносят на другие участки и укрепляют на вбитых в дно дубовых жердях. Во избежание потерь мидий колья с канатами и молодью закрывают синтетическими сетями. По мере роста мидии отпадают под собственной тяжестью, поэтому внешний слой снимают и в специальных мешках переносят на новое место. Эту операцию повторяют 2—3 раза в год, пока мидии не достигнут в длину 5 см. Мидии требуют меньшего ухода, чем устрицы, поэтому хозяйства по их выращиванию рентабельнее.

В Японии в последнее время применяют новый способ выращивания мидий со специальных плотов размером 20×20 м из стеклопластиковых поплавков. С одного плота, на котором подвешено 500 коллекторов, ежегодно получают 60 т мидий, а годовой урожай с 1 га (примерно 10 плотов) составляет около 600 т.

Морские гребешки — это моллюски с очень вкусным и питательным мясом. Товарного размера они достигают за два года. Гребешок в отличие от устриц ведет подвижный образ жизни, поэтому его выращивают в закрытых садках. Масса крупного гребешка достигает 350 г. Гребешковые хозяйства располагаются в районах с песчано-галечниковым дном глубиной 50—60 м, скоростью течения 5—15 см/с, температурой воды 8— 10 °С, соленостью 37%п, насыщением кислородом 90—100%.

Кормом для гребешка служат диатомовые водоросли.

Для выращивания гребешка в толще воды на ярусных линиях акватория хозяйства должна быть защищена от сильного волнения, поступления речных или ливневых вод. Промышленное производство морских гребешков налажено в Японии, США и ряде других стран. В Советском Союзе такие хозяйства есть на Дальнем Востоке.

Современные устричные и мидиевые хозяйства требуют применения ручного труда. Перед учеными и инженерами стоит проблема разработать новую технологию выращивания моллюсков, позволяющую механизировать и автоматизировать ряд процессов. Этому должны предшествовать научно-исследова-тельские работы.

Ракообразные, и прежде всего креветки, пользуются наибольшим спросом у населения. Их промышленное выращивание хорошо развито в Японии, Индонезии, на Филиппинах, в Великобритании и США.

В странах с теплым климатом креветок обычно выращивают в приливных зонах, прилегающих к рекам и эстуариям. Площадь таких участков может составлять от нескольких гектаров до 100 га и более. Для смены воды используют приливы и отливы. При высокой воде фермеры ежедневно открывают верхние шлюзы, и вода из моря вместе с креветками и пищей поступает в пруды. Во время отлива открывают нижние шлюзы и вода через сетчатые фильтры уходит в море.

Строительство креветочного хозяйства начинается с очистки выбранного затопляемого приливом участка, его выравнивания, сооружения дамбы и шлюзов, размер и количество которых должны обеспечивать спокойный вход воды и полное заполнение пруда или спуск из него за один цикл прилива или отлива. На дне делают каналы, идущие от шлюза к самым дальним углам участка. Креветок отлавливают ночью. После достижения уровня полной воды проволочную сетку в нижнем шлюзе заменяют рыболовной сетью с ячеей 21 мм в устье и 9,5 мм в кутке. При уходе воды через сеть в кутке задерживаются креветки, которых выбирают для продажи.

В странах с умеренным климатом, где нет благоприятных гидрологических условий для выращивания креветок, строят специальные пруды и бассейны с принудительной циркуляцией, аэрацией и подогревом воды. Молодь креветок отлавливают в море или выращивают в искусственных условиях. Для молоди в качестве корма применяют одноклеточные водоросли, а для выращивания креветок — измельченное мясо мидий, малоценных рыб и т. п. Например, в Японии креветок выращивают в бетонных танках размерами 10×10×2 м или 100×10×0,6 м

с песчаным дном. В танки из моря закачивают воду до высоты 15—30 см. При благоприятных условиях креветки достигают товарного размера за 6—7 месяцев.

В зависимости от условий выращивания урожай креветок составляет от 2 до 6 т с 1 га.

Выращивание морских раков — омаров и лангустов — менее выгодно, чем креветок, однако они пользуются большим спросом, что способствует развитию специализированных хозяйств по их разведению. По мнению специалистов, омара товарной массой 450 г можно вырастить за два года, используя сбросовые теплые воды электростанций и хороший корм. При таких темпах роста затраты на создание хозяйств должны окупиться в короткие сроки.

4. Разведение морских рыб

В последнее время все больше появляется хозяйств по выращиванию рыбы в морской воде. Основой для этого вида мари-культуры послужили опыт прудового рыбоводства и результаты научно-исследовательских работ по инкубации, выведению личинок, молоди и созданию живых кормов для морских рыб. Сейчас искусственно разводят таких рыб, как кефаль, желто-хвост, радужная форель, лосось, камбала, тунец, морской лещ, телапия и др. Сегодня уже детально отработаны методы рационального кормления, массового производства гранулированных кормов, механизации производственных процессов и применения новых синтетических материалов в морской воде.

Разработка и промышленное производство микрокапсули-рованных кормов позволили выращивать некоторые виды рыб без живых кормов. В развитии промышленного разведения рыб большую роль сыграло создание систем, автоматически поддерживающих оптимальные физико-химические параметры воды в выростных бассейнах.

На современном этапе морское рыбоводство развивается по четырем основным направлениям: прудовое рыбоводство, рыбоводство в отгороженных морских участках и садках, пастбищное рыбоводство в открытом море и промышленное рыбоводство на специальных фабриках. Выбор того или иного направления определяется географическими, климатическими и гидрологическими условиями.

Прудовое рыбоводство с использованием морской воды применяется в странах, не имеющих удобных акваторий.

К достоинствам прудовых хозяйств относятся независимость от погодных условий и вовлечение в экономику акваторий, малопригодных для других целей. Недостатками являются трудность создания интенсивной циркуляции и поддержания оптимальных параметров водной среды.

Обычно площадь прудов составляет около гектара. Их продуктивность повышается за счет применения удобрений, искусственных кормов и подогрева воды.

В северных странах в таких прудах разводят лососей, радужную форель, камбалу, а в тропических—теплолюбивых рыб: телапию, угря, красного и черного тая, помпано. Урожай форели достигает 6—10 кг с 1 м2, угря — 4,5 кг, телапии — 0,3 кг.

Более эффективны береговые хозяйства, использующие естественный водообмен, а именно отгороженные участки и садки (рис. 3). В последнее время прирост продукции садкового рыбоводства во всех странах мира составляет от 20 до 30% в год.

Например, норвежские рыбоводы получают в год 35 тыс. т форели и лосося и планируют выращивать в 1990 г. до 20 тыс. т этих ценных рыб.

Широкое распространение находит такой способ разведения лосося и форели в Англии, ФРГ, Франции, США и других странах. Достоинством этого метода является свободное содержание рыб и частичное удовлетворение их потребности в пище за счет живых организмов, произрастающих в вольере или приносимых течением из моря.

К недостаткам относится плохая циркуляция воды, которая ухудшается при обрастании сетки водорослями и ракушками. Кроме того, загородки часто повреждаются волнами, дно быстро загрязняется, из моря в вольер проникают хищники. В загородках трудно осуществлять контроль за состоянием рыб и их отлов. При всех положительных качествах загородки эффективны лишь в районах с особо благоприятными климатическими и гидрологическими условиями.

Конструкция заграждений и садков, методы строительства и эксплуатации подобных хозяйств весьма разнообразны и зависят от местных условий.

Ограждение, отделяющее часть залива, пролива или часть прибрежной акватории от открытого моря, с одной стороны, должно свободно пропускать воду и планктонные организмы из моря, быть штормоустойчивой, с другой стороны, не выпускать в море выращиваемую рыбу. Сейчас ограждения выполняют из сетного полотна, применяемого обычно для изготовления рыболовны’х сетей и тралов, чаще всего из нейлонового или оцинкованного стального, состоящего из отдельных звеньев. Ячея такой сети должна иметь размер, не позволяющий самой маленькой рыбке уйти из садка.

Сетные полотна укрепляют на деревянных или железобетонных сваях, вбиваемых в дно. Нижняя кромка полотен прижимается ко дну грузами, а верхняя возвышается над средним уровнем воды примерно на 1 м.

В морских рыбоводческих хозяйствах используют и ставные или плавающие садки объемом от 50 до 500 м3, а также изготовляемые из нейлоновых или стальных оцинкованных сетей. Садки устанавливают в защищенных бухтах, фиордах и морских прудах. Полотно сетей иногда крепят на свайные сооружения, похожие на строительные леса с мостками. Сваями служат стальные трубы.

В некоторых странах широко применяют плавающие садки, верхние подборы которых держатся на плаву с помощью бочкообразных буев из пластмассы или пенопласта, заключаемого в тканый или резиновый мешок. Буи также закрывают тонкой пластиковой оболочкой, которую заменяют после обрастания новой. Садки делают из нейлоновой дели или гибких оцинкованных стальных сетей «кольчужного» типа. Стальная сетка меньше обрастает, но из-за быстрого износа ее каждый год заменяют новой во избежание разрывов и ухода рыбы.

Форма жесткой рамы и буев может быть самой разнообразной, размеры садков зависят от места расположения и вида выращиваемой рыбы. Диаметр круглых садков достигает 60 м, а глубина—10 м и более. Все они имеют общие недостатки: необходимость частой замены сетных полотен, дороговизну постройки и трудность в обслуживании.

В Японии наиболее распространен садок, состоящий из жесткой квадратной рамы размером 10×10 м, поддерживаемой на поверхности воды пластмассовыми поплавками. К раме подвешивают сетный мешок глубиной 3—5 м. На акваториях, защищенных от волн, обычно ставят однослойные сети, а в открытом море их делают более прочными, двухслойными. К нижним углам сетного мешка привязывают грузы, чтобы придать садку необходимую форму.

Десяток плавающих садков квадратной формы, связанных вместе, образует большой плот, удерживаемый якорями с каждого угла.

Поплавки поддерживают в толще воды весь садок, поэтому их объем определяется массой грузов, рамы и сетного полотна. Для поддержания больших садков требуется большое число поплавков, поэтому их сложнее обслуживать, буксировать и удерживать на течении и волне.

В открытых районах, подверженных воздействию волн, применяют плавучие волнорезы.

В зимний период плавучие садки часто буксируют поближе к прибрежным электростанциям, сбрасывающим теплые воды в море.

Более совершенными и рентабельными считают садки, которые укрепляют на понтонах, соединенных мостками, необходимыми для обслуживающего персонала. Такие садки имеют квадратную или восьмиугольную форму, за их жесткий каркас закрепляется нейлоновая или металлическая сеть. Садки обычно связывают между собой, крепят к общим плавающим понтонам, с которых осуществляется уход за рыбами. Один из концов протяженного садкового комплекса имеет выход на берег. Полезный объем прямоугольных и многоугольных садков может достигать 500 м3 и более. Садки такого типа отличаются дешевизной, прочностью, мобильностью, простотой в обслуживании.

В Норвегии эксплуатируется более 10 тыс. больших восьмиугольных садков (12 м в поперечнике и 4 м глубиной), в которых выращивают радужную форель, атлантического и тихоокеанского лосося. Плотность посадки рыбы в садках достигает 30 кг на 1 м3, а готовая продукция иногда превышает 100 кг с 1 м3.

В последнее время появились подводные садки, устанавливаемые на глубине 10—12 м, с жесткой кольцевой рамой. В Центральной части садка смонтирован стальной цилиндр, в котором располагается система регулирования\ плавучести для автоматического затопления садка или его всплытия на поверхность при кормлении и уходе за рыбами.

Пастбищное рыбоводство в открытом море имеет Давнюю историю. Еще в прошлом веке ихтиологи начали выпускать в море личинок рыб. В начале нашего века появились специальные рыбоводные станции и предприятия, которые разводят десятки видов промысловых рыб: белугу, осетра, семгу, лосося, горбушу, камбалу, треску и др.

Технология такого рыбоводства обычно состоит из отлова производителей в море, выдерживания их в специальных садках, получения оплодотворенной икры, ее инкубации в аппаратах различного типа, выращивания личинок и молоди.

Пастбищнре рыбоводство оправдало себя при откорме оседлых популяций рыб во внутренних и полузакрытых морях, но в ряде случаев молодь, выпускаемая в открытые моря, становится добычей рыбаков других стран. В связи с этим ихтиологи начали разрабатывать методику удержания в своих водах выращиваемой рыбы. Известно, что некоторые виды рыб предпочитают оседлый образ жизни, если этому способствуют условия для нереста, вызревания личинок, развития мальков. Кроме того, подводные наблюдатели установили, что рыба в больших количествах скапливается возле рифов, скал, зарослей водорослей, кораллов, где она находит приют и убежище от хищников, а также вблизи различных затопленных предметов, например затонувших судов, барж, бетонных плит и т. п. В море они довольно быстро обрастают колониями моллюсков или водорослей, представляющих надежные убежища для мальков.

Так, советские исследователи, работая в подводном аппарате ТИНРО-2 на банке Иер в Атлантическом океане, установили, что на скалистом сильно пересеченном рельефе концентрация рыб увеличивается в 500 раз по сравнению с равнинными участками дна, покрытыми рыхлыми грунтами.

Выводы о закономерностях концентрации рыб навели на мысль о создании искусственных рифов в районах, отведенных под пастбищное рыбоводство, которые будут способствовать удержанию рыбы.

Конструкции искусственных рифов многообразны и определяются гидрологическими условиями, а также видом выращиваемой рыбы. Применяют металлические и капроновые сети, укрепляемые на сваях или специальных каркасах.

Ихтиологи Магаданского отделения ТИНРО предложили создать в прибрежной зоне Охотского моря искусственное нерестелище для сельди на участках моря, бедных растительностью. В море были установлены сетные полотна, на нитях которых сельдь начала откладывать икру, столь же обильно, как на водорослях. Эксперимент оказался успешным.

По подсчетам специалистов, с 500 тыс. га моря с глубинами до 100 м, огражденных искусственными рифами общим объемом 30 тыс. м3, можно ежегодно получать 3 тыс. т рыбы.

Современные рыбоводческие хозяйства, несмотря на невысокий уровень технической оснащенности, достаточно прибыльны. Дальнейшее повышение экономической эффективности зависит от решения целого ряда проблем, а именно совершенствования технологии, механизации и автоматизации процессов разведения рыбы, отлова и т. д. Только в этом случае мари-культура станет крупнейшим источником белковой пищи для растущего населения земного шара. Однако и Мировой океан как колоссальная природная фабрика пищевого белка никогда не утратит своего значения.

В. П. Зайцев, А. Н. Дмитриев

УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бардах Д., Райтер Д., Маклони В. Аквакультура, разведение и выращивание пресноводных морских организмов: Пер. с англ.— М.: Пищевая промышленность, 1978.
2. Милн П. X. Разведение рыбы, моллюсков и ракообразных в прибрежных водах: Пер. с англ.—М.: Пищевая промышленность, 1978.
3. Современное состояние и зарубежный опыт в области марикультуры,— М.: ЦНИИТЭИРХ, 1976.
4. Цапко А. С. Механизация добычи и первичная обработка морских водорослей.— М.: Пищевая промышленность, 1968.
А. Д. Дружинин, Б. П. Пшеничный


Читать далее:

Категория Спортивные катера