Склеивание в судостроении


Категория Столяряные работы в судостроении

Основными видами склеивания древесных материалов, используемых при изготовлении судовой мебели и других изделий оборудования судовых помещений, являются следующие:
— склеивание брусков пластями в блоки для получения деталей большого сечения;
— склеивание заготовок кромками в щиты для получения деталей большой ширины;
— склеивание тонких пластин при одновременном гнутье для получения деталей изогнутой формы;
— фанерование деталей и изделий из малоценных пород облицовочной фанерой более ценных пород древесины;
— соединение деталей в узлы и изделия при сборочных операциях.

Технологический процесс склеивания состоит из следующих, выполняемых в определенной последовательности операций: подготовки к склеиванию заготовок, подготовки клея, нанесения клея на древесину, запрессовки склеиваемых деталей и выдержки под прессом до схватывания клея, выдержки склеенных заготовок после запрессовки.

Подготовка заготовок к склеиванию, а также оборудование для запрессовки может быть различным в зависимости от размеров и формы склеиваемых заготовок, применяемых клеев и пр.

Бруски можно склеивать в блоки по толщине или в щитовые заготовки по ширине. Для запрессовки фанеруемых и склеиваемых заготовок по толщине применяют винтовые, эксцентриковые, пневматические или гидравлические устройства, схематически изображенные на рис. 2.

Рис. 1. Основные виды склеивания древесных материалов.

Винтовые струбцины отличаются простым устройством и значительными сжимающими усилиями. Недостаток их заключается в трудности обеспечения постоянной силы сжатия, так как винты заворачиваются вручную.

Струбцины, в которых сжимающие усилия создают с помощью эксцентриков, применяют для склеивания мелких брусков.

Для склеивания делянок, а также для наклейки пластика, клееной фанеры и линолеума применяют шланговые пневматические прессы, в которых в качестве упругих камер используют дюритовые или прорезиненные шланги. В этих прессах давление передается более равномерно, чем в винтовых и эксцентриковых струбцинах.

Склеивание брусков по ширине с целью получения заготовок для широких деталей можно- выполнять с помощью струбцин, или сжимов, клеильно-конвейерных и щитосборочных станков.

Возможные конструкции сжимов изображены на рис. 3.

При сжатии щита рабочий выправляет его легкими ударами молотка во избежание возможных провесов, перекосов и вывертывания делянок, а также выпячивания всего щита.

На рис. 4 показана веерная вайма с пневматическими прижимами для склеивания щитов, относящаяся к клеильно-конвей-ерным станкам. Она состоит из двенадцати площадок, на поверхности каждой из них расположено по четыре пневмоприжима, позволяющих склеивать щиты шириной около 850 мм и длиной до 2500 мм. Вайма приводится во вращательное движение электро-двигателем со скоростью 1 об/мин. Вращение ваймы вокруг оси реверсивное. Практически склеивание щитов можно вести непрерывно, так как за время, пока набранный щит обойдет вокруг оси, произойдет схватывание клея, и щит можно вынимать.

Рис. 2. Схема сжимающих устройств при склейке заготовок по толщине:
а — винтовой зажим; б — эксцентриковый зажим; в — пневматический зажим с упругой камерой.

Рис. 3. Конструкция струбцин для сжатия заготовок, склеиваемых по ширине:
а — винтовая; б — пневматическая.

Рис. 4. Вайма веерная для склеивания щитов по ширине.

Для увеличения скорости склеивания щитов внизу, под ваймой установлены паровые калориферы. Щиты склеивает один рабочий клеями марок К-17, М-70 и пр.

Склеивание с одновременным гнутьем производят для получения криволинейных деталей, например спинок кресел и стульев, угловых щитов зашивки изоляции, круглых тумб. Заготовку выклеивают из березового шпона толщиной 1,15 мм. Листы шпона намазывают клеем, складывают вместе до определенной толщины заготовки и запрессовывают в цулаге определенной формы. Выдержку в согнутом состоянии продолжают до полного схватывания клея, после чего форма, приданная заготовке, сохраняется благодаря склеиванию отдельных слоев.

Выклеивание криволинейных деталей можно производить как при комнатной температуре (холодным способом), так и нагревом (горячим способом). В случае нагрева выклеиваемых деталей процесс склеивания и гнутья происходит быстрее и производительнее.

Существуют различные методы нагрева деталей, но чаще всего применяют контактный. В этом случае цулагу изготовляют металлической и обогревают паром или электрическим током.


Читать далее:

Категория Столяряные работы в судостроении