Деревообрабатывающие станки


Категория Столяряные работы в судостроении

В настоящее время деревообрабатывающие цехи судостроительных предприятий оснащены высокопроизводительными станками, позволяющими обеспечить качественную обработку деталей для зашивки и оборудования помещений, а также изготовить полную номенклатуру деревянной и композитной мебели и предметов оборудования для всех строящихся на заводе судов.

Деревообрабатывающие станки позволяют вести обработку с высокой точностью и получать взаимозаменяемые детали определенной формы, размеров и качества. Основными методами обработки древесины являются резание с образованием стружки (пиление,строгание, фрезерование, сверление, долбление, точение, шлифование) и бесстружечное резание (штамповка-высечка, разрез ножами). Техническая характеристика станков определяется количественными и качественными показателями.

Количественные показатели определяют наибольшие и наименьшие размеры обрабатываемых деталей и элементов, число оборотов, скорости подач и резания, количество шпинделей, мощность привода, габариты и вес станка.

Качественные показатели характеризуют назначение и производительность станка, его экономичность, точность и чистоту обработки, энергетическую эффективность, степень автоматизации, надежность работы и пр.

Производительность станков выражается количеством продукции, вырабатываемой на них в единицу времени. Различают производительность штучную, объемную, формообразования и резания.

Штучная производительность — это количество выработанной в единицу времени продукции в штуках. Объемную производительность выражают в объемных мерах продукции, полученной в единицу времени. Производительность формообразования определяет величину поверхности в квадратных метрах, сформованной на станке в единицу времени. Производительность резания учитывает количество древесины, превращенной в стружку за единицу времени.

При обработке единицы продукции на станке затрачивают время на основные и вспомогательные операции. Основными технологическими, или машинными, называют операции, дающие непосредственный технологический эффект (резание, прессование и пр.). К вспомогательным относятся прочие, необходимые для обработки операции (например, загрузка, установка, крепление, разгрузка, контроль, управление, съем детали).

Цикл обработки каждой детали состоит из основных и вспомогательных операций, следовательно, и производительность станка зависит от длительности цикла.

Точность станков характеризуется классом точности обработки древесины по ГОСТ 6449—53. Существуют следующие классы точности работы станков: 1, 2, 2а, 3, За, 4, 4а, 5.

Класс Н — низкой точности — имеют станки, дающие нормальную обработку 4—5-го классов точности. Класс С — средней точности— обеспечивает работу 3-го класса и промежуточных классов 2аиЗа. КлассП — повышенной точности — дает работу 2-гокласса. Класс О — особо точных станков — дает обработку 1-го класса.

Класс чистоты работы станка определяют по ГОСТ 7016—54 на основе измерения среднего значения наибольшей глубины неровностей обработанной на станке поверхности.

Существуют десять классов чистоты обработки древесины. Глубина неровностей поверхности менее 16 мк соответствует десятому (высшему) классу чистоты, а глубина неровностей поверхности от 1250 до 1600 мк — первому (низшему) классу.

Класс точности обработки древесины обозначают следующим образом: VdlO — десятый класс чистоты, Vd9 — девятый, Vd8 — восьмой и т. д.

Определенному виду механической обработки древесины соответствуют определенный класс точности и класс чистоты. Например, поперечному черновому пилению соответствуют За — 5 класс точности и vd4 — Vd3 класс чистоты, а строганию — 2—3 класс точности и у<58 — у<М класс чистоты.


Читать далее:

Категория Столяряные работы в судостроении