Человек и автоматизация


Категория Автоматизация судов

В условиях значительных успехов в развитии машинной вычислительной техники, а также алгоритмизации процессов восприятия и мышления человека возникает вопрос, не будет ли человек в один прекрасный день полностью исключен из производственного процесса.

Поборники такого мнения приводят при этом доводы, что человек по сравнению с вычислительной управляющей машиной считает слишком медленно, быстро устает, подвержен влиянию эмоциональных факторов и легко склонен к ошибочным действиям. Так, например, один ведущий инженер крупной калифорнийской авиационной фирмы выразился, что человек по своим свойствам близок к тому, чтобы стать «тормозом прогресса».

Такая пренебрежительная оценка человека является глубоко антигуманистичной и находится в резком противоречии с марксистским мировоззрением.

Этот вопрос можно разъяснить сопоставлением специфических свойств человека и автомата.

Основой сравнения «технических параметров» обеих систем могут служить использованные в них конструктивные элементы. Элементами человеческого мозга являются нейроны. В известной мере их техническим аналогом можно считать интегральные логические схемы, которые применяются для создания автоматических вычислительных машин.

В противоположность этому мозг человека имеет явные преимущества в отношении линейных размеров, плотности активной массы и мощности потерь. Кроме того, мозг с его общим количеством нейронов порядка 1010 обладает производительностью, какую с помощью технических средств невозможно реализовать в ближайшее обозримое время хотя бы со сравнимой экономичностью.

Нейроны по сравнению с интегральными логическими схемами обладают еще рядом дополнительных положительных свойств. К ним относится прежде всего более высокая функциональная надежность вследствие смешанной аналого-цифровой передачи сигналов, их чрезвычайно эффективный принцип действия при классификации, а также высокая способность к адаптации, благодаря которой человек сохраняет свою способность действовать также и в непредвиденных и экстремальных ситуациях.

Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что человек занимает и всегда будет занимать определенное место в структуре автоматизированного процесса. Однако в процессе развития автоматизации будет изменяться область деятельности человека. Так, например, человек в соответствии с его специфическими свойствами прежде всего может с высокой эффективностью осуществлять пункции управления и контроля комплексными частично автоматизированными процессами. Кроме того, из экономических соображений на него следует возложить выполнение редко требующихся операций.

С другой стороны, автоматические системы (автоматы) могут быть применены в тех случаях, когда должны производиться часто повторяющиеся операции с неизменным качеством выполнения, когда необходимо быстро обрабатывать большой объем информации, а также когда различные информационные данные должны увязываться между собой по сложным алгоритмам.


Читать далее:

Категория Автоматизация судов